玉ねぎが紫色だった!ひき肉腐ってた!
ゆっくりのんびりとした週末でした。
土曜日に夫とスーパーに行ったのが唯一の外出でしたね。
昨日は夫がプルッダックを食べたいというので、以前購入したプルダック・カルボナーラ味と味の素の冷凍餃子を食べました。
手抜き飯のリクエストは本当に嬉しい笑
今日は、私は特に予定がなかったので、朝から姉と母と電話して、ドイツ語をちょっと勉強して、モンハンアイスボーンをして、ジムに行って、今晩ご飯を作っている途中です。
今日の晩ご飯はコテージパイ。
コテージパイはドイツにあるものだけで作れるし、安いひき肉を使えるし、とってもいいメニューだと思っている。
で、料理中の出来事2個。
1つ目は、玉ねぎを切ったらちょっとだけ紫色だったの!びっくり!
腐ってるわけではなさそうなので、ネットで検索。
どうやら天然色素ロイコアントシアニンで、食べても大丈夫とのこと。
紫玉ねぎと普通の玉ねぎの合いの子みたいだった。
2つ目は、土曜日にスーパーで買ったひき肉が、なんと半分腐っていたの。悲しい。
賞味期限は今日。
うちの冷蔵庫が古いのが良くないのか、商品陳列の状態が悪かったのかわからないけど、とにかく悲しい。
ドイツってクリームチーズ開けたらカビ生えてたとか、賞味期限前の肉が腐っていたとかよく聞く話なので、仕方ないかなとは思いつつも、結構悲しい。
次からは買った日に調理するか冷凍するかします。
コテージパイは今日も美味しく出来上がりそうです。
今日は初めての試みで、チーズを入れてみました。